
감의 계절ㅡ 연시 홍시, 단감 땡감, 곶감 등 종류도 많다.
연시와 홍시는 같은 종류다. 색깔이나 질감에 따라 그냥 다르게 불렀다. 홍시는 붉은 색깔, 연시는 말랑말랑하다는 부분을 강조했다.
그런데, 단감이 아닌 떫은감으로 만든 것이다.
떫은맛을 없애는 숙성 과정을 거쳐 홍시가 만들어진다.
곶감도 떫은감으로 만든다. 껍질을 깎아 햇볕좋고 통풍 잘되는 곳에서 건조시킨다.
감말랭이는 감을 3~4등분해 수분을 절반 수준으로 말려, 곶감보다 쫄깃쫄깃하고 먹기도 편하다.
홍시에 들어있던 떫은 맛에는 탄닌이 많이 들어있다. 모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 주는 성분이란다.
단감은 이런 숙성 과정 없이 그대로 먹는다.
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